Петър Иванов, Лятна Компютърна Школа

From MathMoth
Revision as of 14:33, 27 April 2019 by Admin (Talk | contribs) (Copying lksh.org)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

(Перевод с болгарского)

Летняя Компьютерная Школа (ЛКШ), Россия, 2008 проводилась на краю света – в лагере, расположенном в 2 км от небольшого посёлка в костромской области, но оказалась серьёзнее наших школ.

Товарищ из России, с кем я познакомился в США на соревновании TopCoder, рассказал мне об ЛКШ. Через несколько месяцев, чтобы лучше подготовиться к возможному участию в международной олимпиаде (на которую я в конце концов не поехал), я решил написать организаторам этой школы, несмотря на то, что все сроки давно прошли -- приложив автобиографию и изложив, почему я хочу участвовать. Я сразу же получил подтверждение, что письмо получено и что через неделю мне ответят по существу. Через неделю мне написали, что согласны и прислали приглашение, которое нужно представить в посольство. Я купил билет, получил визу, ...и выбыл из четверки в национальном отборе. Я сообщил об этом в школу, и мне ответили, что меня ждут и просят не отчаиваться.

По прибытии меня распределили в сильнейшую группу – A0. Для подготовки к IOI, возможно, более целесообразна была бы группа A, которая не предполагает, что вы знаете все "стандартные" алгоритмы, как в группе A0.

Большинство ребят в группе окончили 10-й класс. В России учат до 11-го класса, и школа не принимает выпускников, то есть тех, кто будет поступать в ВУЗ в этом году. (П. Иванов тогда был в выпускном 12 класса болгарской школы. В группу A0 выпускников принимают. – прим. перев.)

В школе был следующий распорядок дня:
8:00 – подъём
8:15 – зарядка на выбор: общая физподготовка, танцы, бег, ходьба
08:45 – линейка, на которой обсуждали особенности плана на день; отмечали текущие дни рождения (с дерганьем за ухо X раз за X лет, мешочком конфет, и клоунским колпаком); возвращением провинившимся значков (об этом ниже);
09:00 – завтрак: бутерброды, каша, чай, печенье; за одним столом сидели ученики из одной группы вместе с руководителем (кем обычно был какой-то студент). В нашем случае (A0), было двое парней, получивших золотые медали на какой-то международной олимпиаде.
09:30 – практическая подготовка – идешь и за два часа решаешь две задачи... они же русские;
11:30 – полдник (от слова полдень, время поесть) – в столовой давали стакан сока и фрукты;
12:00 – теоретическая подготовка – два часа на грани на самоубийства, когда рассказывают и исследуют метод эллипсоидов для решения системы линейных неравенств, быстрое преобразование Фурье, и т. п.
14:00 – обед – суп (например борщ: супа с мясом, свёклой, сметаной – очень вкусно), второе и чай;
14:30 – дорешивание утренних задач после разбора решения
15:00 – время спецкурсов – всё, что угодно в области на математики и информатики; в это же время бывают различные развлечения: импровизированный кинотеатр с мюзиклами или мультфильмами, различные игры, в которых, имея карты с именами других участников, нужно их “побить” (не буквально, а показав им их карту);
19:00 – ужин – совсем не мало;
19:30 – свободная программа: волейбол, футбол, бадминтон; культурно-массовые мероприятия: спектакли, выступления, шутки;
20:30 – мягкий отбой – так называется время, когда нужно находиться в домике, где вы живете вместе с остальными членами группы и руководителем в 5 комнатах на 2 этажах; после чего дают сладости / печенье / сдобы / блины с кефиром или Снежком (что-то вроде айрана);
23:00 – жёсткий отбой – так называется время, когда нужно быстро почистить зубы, и когда руководитель заходит в комнату и напоминает, что нужно перестать разговаривать и гасить свет.

Значки — все должны носить на шее карточку со своим именем в пластиковой обвертке. Когда ученик провинился (например, нарушив правила двух вечерних отбоев), в его значке пробивают дырку. С получением третьей дырки из школы отчисляют досрочно.

Мне определенно понравилось пятиразовое питание – вот это да!

В течение трёх недель было два выходных, когда мы ездили в город Кострому и ходили на пикник в лес. Несколько раз вечером был большой костер, около которого одни играли, другие разговаривали, третьи играли на гитаре и пели. Однажды, ближе к концу школы, около 3 часов ночи – нас разбудили для посвящения – пройти с завязанными глазами через разные препятствия и получить свою футболку участника. В конце школы был устный экзамен. На официальном закрытии школы были объявлены оценки за экзамен и результаты ежедневных состязаний. Школьникам, получившим высокие оценки, было предложено участвовать на следующий год в качестве преподавателей.

Я был очарован этой школой. Самое лучшее, что они знают, что делают. Знают, и что особенно полезно при обучении, сами недавно прошли той дорогой, по которой сейчас идут их ученики. Если подумать, 2 часа практики и 2 часа учебы в день – не слишком много. Непонятно, как мы смогли пройти так много материала.

Прямые и косвенные расходы составили около 1500 левов (800 — за 15 дней в лагере, 550 — билет на самолет, остальное на разные мелочи) от отъезда до окончания. (сейчас цены другие – прим. перев.)

По качеству и полезности обучения, ЛКШ можно сравнить со школой физики Тео (Теодоси Теодосиев), которая проводится каждое лето в Балканских горах, подальше от цивилизации.

Если вы участвуете в соревнованиях по программированию и понимаете русскую нехудожетвенную литературу, то ничто не мешает вам поступить в эту школу.

В школе побывали еще несколько человек из Софии. Если вы заинтересовались и полагаете, что эта школа может быть вам полезна, то свяжитесь со мной — я с удовольствием расскажу вам о школе подробнее.